20160727擁抱著上帝的腰

20160727擁抱著上帝的腰

2016.7.27福音主日禮拜
經文:耶利米書十三:1-11.
題目:『擁抱著上帝的腰』

今主日是『福音主日禮拜』歡迎第一次蒞臨本禮拜堂慕道朋友,願上帝賜福。
一句諺語『一代興,二代行,三代講無閒,四代濛濛又不明,五代偶像歸厝間。』不用怕!此句話給信耶穌的我們勉勵與提醒。我們曾嘲諷那未信耶穌的人說:『假神真拜』;何嘗我們卻一直是『真神假拜』呢。藉此今天一起來思想我們的信仰,一久了我們的信心還在嗎?
當我們在禮拜聖堂前誠心信仰告白、認基督是主,接受洗禮時,我們就是基督的人,從此開始都是第一代基督徒。也許有人很幸運,他在母親懷孕時就在母腹裡聽福音到出生;但無論如何這幸運要珍惜,基督信仰是不遺傳的。所以我們無論身世如何,只要心裡信、口裡認,在信仰告白洗禮後,都是第一、頭號〞重生的人,他就稱『基督信徒』。
近期積極協助慕道友家庭『除偶像』,每逢農曆七月、或過年之前,是教會要緊的服事時候;但是,當家庭偶像除去了以後,又是怎樣呢?基督已真的是我家之主嗎?除偶像後需要有真神來當家做主;否則除再多的偶像,沒有真神來當家,我們生命的靈魂會很孤單,而且很快被邪靈、惡魔使弄、吸引、佔有。
所以,「耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。」耶利米又說〈耶十:3-5〉「眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。他們用金銀妝飾他,用釘子和錘子釘穩,使他不動搖。他好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人擡著。你們不要怕他;他不能降禍,也無力降福。」因此,「列國人必從地極來到你這裡,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。」盼望我們的親人、社區的鄰居、他邦列國,還未信耶穌基督是救世主的,都要來信耶穌。
先知『耶利米』是出生祭司家庭,猶大王約西亞(主前627年)蒙召當先知,是於猶大國歷史最黯淡時期,當先知克盡職份四十年。是一位感情豐富又多愁善感的人,通常被稱『留淚的先知』,奉差遣傳講上帝『審判』的信息,一再忍受百姓信徒的反對冷漠,被歧視、鞭打、甚至監禁等逼迫。面對百姓的罪惡與上帝將臨到的懲罰,他內心的痛苦、衝突、掙扎達到極點;他仍然忠心地傳講與國家政策相違的信息。甚至必須與當權的政治、宗教、強勢領袖敵對,在各樣受攻擊、毀謗環境中,上帝讓耶利米單獨憑著信心繼續傳講上帝的真道。特別當巴比倫大軍攻陷耶路撒冷時「國破家亡」,先知他懷著一顆破碎的心,眼睜睜的看著他過去苦口婆心的『預言應驗』。
在當時的國家社會(猶大晚年),因壞王瑪拿西的影響下,拜偶像、貪婪私慾、放縱邪淫,上帝的忿怒上升至將不止息。此刻耶利米的話語、信息是帶著悲觀與盼望、審判與復興的矛盾憧憬。應該受傷得醫治、被擄還要歸回,只要真正能懊悔、回轉,去除『驕傲』,願意受教,以後就如他說:「我回轉以後就真正懊悔;受教以後就拍腿歎息;我因擔當幼年的凌辱就抱愧蒙羞。」 『拍腿嘆息』 不信汰着行冤枉多受苦難的路。
耶利米時代與今日社會非常相似,從讀經運動聖經中得知,耶和華如此說:「我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」「百性愚頑,不認識上帝;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」「猶太人行我眼中看為惡的事,將可憎之物設立在稱為我名下的殿中,污穢這殿。」「他們為什麼以雕刻的偶像和外邦虛無的神,惹我發怒呢?」「他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。」「他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。」「因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。」「舌頭像弓,為要說謊話。國增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。」「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」「猶大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他們燒香所供奉的神;只是遭難的時候,這些神毫不拯救他們。」「猶大,你神明偶像的數目與你城的數目相等;你為那可恥的巴力所築燒香的壇也與耶路撒冷街道的數目相等。」
耶利米先知的話都是憂心警告、苦口婆心勸勉,甚至不留情面的指責、嚇止,說上帝審判、懲罰的話。13:1-11上帝給耶利米譬喻『上帝穿戴百姓,緊貼在祂的腰間。』
從經文裡提醒我們三件事來省思與上帝的關係:
一、『耶利米的採買和穿戴』故事
《13:1-2》耶和華對我如此說:「你去買一根麻布帶子束腰,不可放在水中。」我就照著耶和華的話,買了一根帶子束腰。」「帶子」合身於衣飾上,圍繞腰部穿戴起來,綁住較低的衣袍,材質是閃閃發亮白色亞麻布作成→優雅、吸引力,可穿戴到處遊走→令人驚羨;而後去埋在河邊的沙土裡,過了數月挖出來那華麗的變污穢、腐敗、無用,成為廢物了。
二、『耶利米的納悶?才是上帝的重點』
《13:9-11》「耶和華如此說:我必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲。這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,事奉敬拜,他們也必像這腰帶變為無用。」耶和華說:「腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民,使我得名聲,得頌讚,得榮耀;他們卻不肯聽。」
三、『上帝與以色列的立約』
上帝身上貼著一圈衣飾的人。上帝希望穿戴祂的百姓!如,帶子、衣飾:不是內衣,不是工廠作業服是為了展示而穿的衣服。目的:『讓上帝得名聲,得頌讚,得榮耀』。受稱讚的是以色列,最終的好處歸上帝穿這一件衣服,不是這衣服有特權,穿這一件衣服,是要讓我最好看。上帝選擇穿戴以色列,有更廣大的計劃:以色列的名讓祂的名在萬國中被高舉。但是以色列不順服,帶子變成朽濫惡臭;因而上帝蒙羞,上帝如何得名聲?耶利米:33:8-9「我要除淨他們的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他們的一切罪,就是干犯我、違背我的罪。這城要在地上萬國人面前使我得頌讚,得榮耀,名為可喜可樂之城。萬國人因聽見我向這城所賜的福樂、所施的恩惠平安,就懼怕戰兢。」
『上帝紀念祂的約』上帝渴望穿戴我們,美麗的衣服(非朽壞腐臭),緊緊的貼近祂,讓人稱讚祂。因為以色列的應許,今日給世界萬國的約也就 在我們中間。
基督徒的生命若找不到可以稱讚的事務,如何讓上帝得名聲、得榮耀?願神潔淨我的過犯;願神潔淨我們城市的罪,令耶路撒冷是可喜可樂之城也轉向樹林。藉著聖靈宣教的上帝向我們顯明萬國的約,使萬人得救。教會穿戴整齊華麗的新婦,等候新郎。讓我們的參與,上帝在這一世代的宣教史頁得名聲,得頌讚,得榮耀。
耶利米雖然一再對於悖逆百姓的失望絕望,卻對上帝滿滿的信心與倚靠。特別相信上帝的管教具有醫治的能力,透視著苦難背後的恩典、審判過後的救贖。
你相信、你認識、你信奉你所倚靠的上帝嗎?
懇求聖靈榮耀降臨:我們的生命,被神潔淨(聖潔、公義、慈愛),熱情的緊貼於上帝,不離開祂→神得名聲、得稱讚、得榮耀。求上帝醫治我們的土地、城市、國家:除去一切偶像回轉歸向神,緊貼於神。傳福音認領得救贖的對象歸向耶穌基督拯救萬邦,讓世界萬民歸主,上帝紀念祂的百姓。